U質分享文 -日本JAIST的LAB合作計畫

文、圖/ 傳科碩三 陳迺云

這次的日本交換學習,是振超老師和家銘老師給的機會,主要是因為家銘老師和北陸先端科學技術大學院大學(以下簡稱JAIST)宮田一乘LAB的助理教授謝老師是東京大學的同事,進而牽線此次兩研究室的合作。

為了避免學生去那裡只是遊手好閒惶惶度日,家銘老師希望藉此兩校合作的機會可以有作品產出去參加CHI(computer human interaction)2019。
為此在出發前,我們各自想了幾個計畫,希望縮短在日本的發想時間,可以早日著手進度。

位在小松的JAIST,是個需要開車半小時才會到比較熱鬧之地的學校。
開心度過認識環境第一周,與夥伴們開車出去玩,修業旅行,吃吃喝喝。
第二周開始就為了要準時完成CHI2019比賽的投稿,每天沒日沒夜,不斷的LOOP開會、實驗、實做、修改、報告的日程。

謝教授是個非常超乎常人的教授,宮田LAB有32位研究生,每人各有大小碩論、比賽、發表在身,而謝教授卻可以一人掌控所有人的所有進度,半夜三四點回你一大串訊息,早上八點又回一大串,是很日常的事情,他彷彿不用睡覺,卻永遠神采奕奕。

去到日本,你會很自然的去融入日本人那種”不要命”的生活,日本研究生基本上不太回宿舍睡覺,他們從碩一進學校第一天就會開始找工作,準備碩二畢業時的就業。

假日時Lab會最熱鬧,其他Lab的人會來串門子討論彼此的研究進度,假日就如同平日,平日依然是平日。
而你可以放心的生活在LAB裡,Lab裡什麼都有,微波爐到熱水壺、奶茶到咖啡,沙發到床,還有壓力球和24小時暖暖的免治馬桶。

我在那邊進行的研究是偏Spatial AR。
主要是做出一個系統,讓使用者可以藉由投影機投射出的電腦提示去自行做出一個大型的氣球藝術,而在這個過程中為了增加使用者的意願和樂趣同時兼顧複製品的精確度,我們使用感測器實時的感測並與電腦裡的3D模型做對比,去變換投影數字做為提示方式(例如3D模型顯示某處需要很多氣球,投影機就會顯示0,當擺放一個氣球後,投影就會更改為3,這樣去提示使用者哪邊需要擺更多氣球,哪邊需要減少氣球)。

做研究的日程因為只有兩個月,顯得格外急迫,在那裡我們必須跟著進度快速的成長,如果你成長得太慢,隔天開會就已不知被拋到哪個九霄雲外,所以強烈建議,要去交換的人,請先至少具備基礎(或進階)的程式語言能力、成熟的電腦繪圖能力(會MAYA和3Ds MAX更好)、還有清晰的邏輯頭腦。

JAIST是一所研究經費足夠的學校,並且各種設備都非常充沛,不管要進行AR、VR、Coding、藝術、資工哪一類研究,在他們專門的Fabrication Lab都可以製作出成品。
在進行研究的道路上,絕不會是研究經費/報帳阻攔在前,要煩惱的只有你的研究怎麼實現,而那的確也是最傷腦筋的事,因為他們很講求速率成效,如果一個計畫三個月內不能出來成果或是投稿發表,就會果斷放棄。
如果你很熱愛研究,並期待看到自己的成品出現在眼前,JAIST絕對是最佳選擇。
設備充沛、同儕拼命、宿舍乾淨(洗衣服和烘衣服不用
錢)、LAB空間大、秋有楓紅、冬有落雪、遠離凡塵,可以讓你完全專心致力於研究,當你真的兩個月內看到自己做出了一個成品,那種成就感和喜悅感,會讓你忘掉過去那些忙到不知今夕是何夕的感受,肯定自己咻咻咻的成長。

圖像裡可能有樹、天空、雲、植物、戶外和大自然

(Visited 47 times, 1 visits today)

Post Author: