「考試不緊張,全神貫注的上吧!!!!」👊👊👊

文/傳科碩一 陳巧儒

當初踏入交大校門去考試,除了手抖腳抖外,風還一直灌入我的腦門
冷風吹得我差點請出家裡的祖宗十八代了😵

踏出交大校門那刻,我深深地嘆了一口氣…
我以為交大不要我了…
但我的自怨自艾,只是我內心的瓊瑤在作祟。
筆試成績,比我想像的好太多太多了。

👉筆試該如何寫呢?

好不容易準備這麼久,犧牲這麼多。
當然,在考試的時候,就是把自己知道的東西,全部化成筆墨,豪邁的揮灑在紙上(豪邁的寫是指內容,字跡還是盡量工整啊~

我的寫法是先將題目全部看過一次,我考試的時候是兩大題中各自有小題,全部看過一次,花個五到十分鐘規劃答題大方向。
在考卷上簡單的註記一下之後,才開始動筆。

去年的考題兩大部分,第一部分考符擔性、第二部分考關於政治的傳播理論,我發現自己相較於第一部分,第二部分比較能知道要寫什麼,所以我就先預留空間之後,開始動筆寫第二部分。

當時,我不太知道符擔性是什麼意思,但我還是硬著頭皮寫了。
為了不讓第一大題空白,直接將分數送出去,我從題目的索引、英文單字之中去找線索,去猜測符擔性是什麼,並結合已經讀過的傳理去下筆。

從結果看來,我推敲問題的方式是對的,即使看到題目的當下,內心跟外面的天氣一樣冷。
希望大家,在筆試的時候,不要被題目給嚇跑了,題目都是面惡心善,考卷中都會有線索,從中梳理出自己的一套說法,配合這一年來辛苦累積的各種相關知識去寫,相信都會有好結果的。

👉口試該如何準備?

《推甄面試の定心丸》有推甄的準備方法,考試入學的口試和推甄基本上是相同的喔 !

教授們人都很好,記得把自己想表達的,言之有物的全部表達出來,教授們不會刻意刁難,問題基本上都來自於備審資料與考生的相關背景下去提問。
備審資料不單只是寫完它,還要用愛去記住重點。

絕對不要緊張,絕對不要放棄

是看到我的准考證號碼出現在正取榜單那刻,我給自己的結語。
無論是在筆試或口試,套一句網球王子中手塚國光說的話,

「全神貫注的上吧!」

圖像裡可能有7 個人、微笑的人

(Visited 62 times, 1 visits today)

Post Author: