《勇敢跨出去,看看不同的世界─日本北陸先端科學技術大學院大學》

文/ 傳科碩三 邱律榕

原本我並沒有打算出國交換的計畫,但是去年十月突然得到了一個機會,兩個月到日本的交換,兩個月說長不長,說短不短,其實是個很適合出去看看的時間,又有獎學金補助,還在碩論壓力的我對要不要接受這個機會有點遲疑,幸好我的指導教授玉佩老師很支持,我才鼓起勇氣離開舒適圈去闖闖看。

先說說我去的北陸先端科學技術大學(以下簡稱JAIST)十分特別,位於石川縣,不知道在哪的人快去Google看看地圖,不算是一個很多觀光客的選擇,但是不管是食物、空氣、風景、氣溫還是整個環境都很值得去感受看看,享受還沒有被都市化污染的日本純樸氛圍。

JAIST這所學校跟其他學校最不一樣的地方是沒有大學部,只有碩士研究生和博士生而已,可以說是一間很重視研究的學校,科系劃分也跟台灣很不同,分為三個領域學科:材料、情報以及知識。
學生組成上絕大多數是日本人以外,也有很多外籍生,大概佔了四成左右,有中國人也有美國、歐洲、印度和阿拉伯人,算是很國際化的學校,而且也不用怕語言不通,像我對日文一竅不通,也很順利用英文和破日文度過了兩個月。

我們這次參與計畫的宮田研究所,屬於知識學科領域,此學科領域包含了工程學、電機學、資工等等領域,雖然跟傳播領域非常不同,但因為我修過人機互動,加上在社會設計這堂課也學過一點程式語言基礎,所以很清楚如何跟不同領域的學生交流,在一同參與研究計畫的合作上能夠學習到非常多不同領域的觀點,也會學習到其他領域學生的技能,像是工程設計以及程式設計等等技能,我自己就在這兩個月時間學到了一個新的程式語言,也玩了很久的無人機,學習到了很多不同的技能和經驗。

此外JAIST的經費很豐富,負責指導我的老師常常在我們遇到研究障礙時,可以提供經費或是購買新設備協助我們以外,在原有的設備上也很豐富,有各種電腦、平板、VR、遊戲主機也有Kinect可以提供,還有一整間的3D列印工作室,除了有好幾台3D列印機以外,也有各種工程設備,像是雷射切割等等。

我認為遇到機會了就要好好把握,到日本交換,除了體驗在日本生活的經驗以外,更能夠學習到很多研究上的知識和技能,還有跟不同國家的人交流的難得機會。

圖像裡可能有天空、雲、樹和戶外

(Visited 29 times, 1 visits today)

Post Author: