文/圖 傳科碩三 李嘉昀 (交換進行中)
交換學校:新加坡國立大學(NUS)

「出國交換」這件事是我給自己在碩士班要完成的其中一項to do list (現在可以劃掉了哈哈!)

很多人可能會覺得:蛤!這樣不就要延畢!

但反正踏入客院大門的那一刻起就註定你無法準時畢業了所以我覺得多這半年也沒什麼差(笑)。

言歸正傳,每個人對出國交換的想像和考量可能都不一樣,去和不去也沒有標準答案,重點是只要想清楚自己的規劃和自己想要什麼,一旦決定後就去做吧!

任何事都不應該成為阻撓你前進的理由。

因為我很早就知道自己要申請交換,所以可以提早做一些準備,例如課程的安排、顧好成績、金錢規劃、碩論進度、想申請的學校有什麼規定等等,提醒學弟妹們如果有計畫要申請的可以先去逛逛國際處和傳科所的網站,然後默默的把這件事情放在心上直到開始申請(手比愛心)。

我申請的學校是新加坡國立大學(NUS),為期約四個月的交換生活目前已經過了一半。
NUS和台灣的大學很不一樣的地方是,實際上課的週數只有13週,因此課程非常的緊湊,加上皆為英語授課,所以剛開始有點不適應有點小壓力,當你抬頭再看到身旁新加坡同學認真的樣子,真的是一刻都不敢鬆懈。
課業之餘,也可以趁沒課的時間到新加坡其他地方走走,學期間的假期到鄰近的東南亞國家逛逛,像是到隔壁的馬來西亞只要搭車40分鐘,到印尼的小島只要搭船半小時,不管是費用或是交通時間都比在台灣來的CP值高太多了!

這段時間認識從世界各地來的交換生(國際生比例很高)和從台灣來的好朋友、學習更獨立的生活、更能勇敢開口說英文、見識到世界頂尖大學擁有的資源、廚藝邁向小當家之路……等等,雖然交換之旅還在進行式,但目前為止所得到收穫已經遠大於我一開始所期待的。

所以…出國交換值得嗎?我覺得滿值得的。

圖說一/
我的宿舍區就像是一個小型社區,裡面有游泳池、健身房、無數個讀書空間(就怕你不讀而已)、學生餐廳、攀岩場等等資源可以使用。

圖說二/我修課的地方都是在Faculty of Arts and Social Sciences,整個院是八棟建築物連在一起,迷路是家常便飯。

(Visited 8 times, 1 visits today)