生活中的美學與文化─視覺文化與美學

文/ 傳科碩二 張馨予

我常聽到大家在問:「美學會不會開課呀?」看到這篇文章,你/妳可以放心了~會的!相信大家都很想知道魏玓老師的課程魅力吧~就讓我來告訴大家囉!

為什麼我們要學美學?

日常生活中的繪畫、攝影作品、電影…等都是藝術的表現形式,而藝術又與「美」息息相關,有了美學知識我們得以更深入的觀看與分析這些藝術作品背後傳達的文化意涵及其創作原理。

魏玓老師讓我們閱讀許多大師級文學著作,像是史都華‧霍爾(Stuart Hall)、羅蘭‧巴特(Roland Barthes)、米歇爾‧傅柯(Michel Foucault)等人,幫助我們理解再現、符號、迷思、權力批判等分析理論。

如果你們問會很難讀嗎?答案是:「很難!」

但大家不用擔心,因為沒有人覺得簡單,重點是在課堂上把不懂的地方提出來討論,老師會很有耐心地為大家解惑~

除了閱讀大師級文章外,有幾週老師安排讀比較平易近人的攝影原理文章,並在當週課程結束後出小作業讓我們自訂主題練習攝影和運鏡技巧。

還記得接近期末那幾週,魏玓老師播放幾部經典電影和我們說明學到的拍攝技巧與畫面意涵,當時我有種豁然開朗的感覺,原來看電影也可以這麼專業呢~
(想知道老師喜歡的電影一定要修XD)

生活中的美學與文化無所不在,這堂課所學的知識有助於我們用不同角度觀看藝術和文化,在學術和實作上都會有所收穫,還可以變成攝影小達人喔~

(Visited 27 times, 1 visits today)

Post Author: