文/ 傳科碩三 何欣芳

我是傳科碩三何欣芳,目前在日本的關西學院大學交換!

申請交換的時間是在碩二上,在國際處公布可以交換的學校列表和時程表後,就要趕快進行準備,因為各個學校的申請條件都不同,一定要看清楚各校的要求門檻,特別是最好要提早準備好所需要的語言檢定資料。

申請的程序以交大校內為第一階段,通過後學校會將你提名給姐妹校,再向姐妹校繳交所需資料,為第二階段申請,最後若申請成功,姊妹校會有錄取通知,這才是完成整個申請程序。

在第一階段的校內申請中,在校成績非常重要,大家一定要顧好學業成績!

關於日本學校的申請,通常一個學校會可能會提供很多不同的課程可以選擇,每個課程也都會有它的申請門檻,這些都需要早點做功課!
像是關西學院大學提供給交換生的課程,分成日本語專攻和現代日本專攻,一個偏重語言學習,另一個則是日本文化分析,但兩個課程都有日語學習的課,非常適合想要到日本學日文的同學。

申請的過程很繁瑣,很多資料除了電子檔外,也要提供紙本資料寄到日本,因此一定要看清楚每個資料需要繳交的時間!

關西學院大學很照顧交換生,除了有接機外,還有為期一週的迎新及校園介紹,可以很快瞭解學校生活,適應新環境,我目前住在學校的國際生宿舍,整個宿舍都是國際生,但學校也有安排幾位日本同學和大家同住,因此不僅可以接觸到許多不同國家的同學,也有機會能和日本人一起生活。

我覺得到日本交換學生,除了學日文,更是體驗日本生活難得的經驗,如果有任何關於申請交換學生的問題都歡迎問我!

最右邊就是我的日本室友,我們都會一起做晚餐,有什麼關於日本的大小事,也通通都會問她~

(Visited 12 times, 1 visits today)