文/ 傳科碩二 陳貞雅

昨天可愛的小編興沖沖的跑來問我:「人機」在學什麼呀?會不會很難?是不是一定要會打程式?

「人機互動研究」顧名思義就在研究人跟機器或軟體系統的互動,小至我們每天使用的手機,大至操控飛機的儀表板都涵蓋其中。人機互動研究就是為了讓機器與系統能夠更好用,讓資訊能更有效率地被接收,讓使用者能更流暢地、直覺地使用它們來解決任務。簡而言之,就是立志讓大家可以更順理成章地成為懶人(欸?

會不會很難?這真是個大哉問啊~~
如果要簡單的說,摁!是的,我覺得人機互動研究很難,難在你必須竭盡心力去挖掘真正導致使用者困擾的痛點,並腦力激盪出解決辦法。但!人機互動研究也很有趣,有趣在透過一步一步挖掘使用者的習慣、想法,從那些看似再平常不過的行為裡,找出問題隱身的破綻,再進一步去破解它,就像個偵探一樣。

在峻誠老師教授的「人機互動研究」裡,我們必須找出一個想解決的問題,並透過課程中學到的研究方法,來擬訂並呈現解決方案,老師也鼓勵大家將成果投稿至人機研究頂級學術研討會CHI的學生設計競賽。而所謂想解決的問題,可以從生活中的困擾去發想,像是時間管理很爛該怎麼辦、夏天要如何節電等,但因為看到現象不等於發現真正的問題或需求,也就不會知道有效的解決方法是什麼,因此需要整個團隊共同去訪談、整理、發想,才能將問題聚焦。因此比起會不會寫程式,這門課更重視不同背景的同學們跨領域合作激盪出的火花。

雖然去年投CHI沒有上,但這堂課真的收穫滿滿,而且老師人又很好,總是不吝於對大家的作品給出讚美與精闢的建議,所以每到星期三要上人機心情總是很好呢~~~

(Visited 14 times, 1 visits today)