文/ 傳科碩二 張家欣

CMC是我一進入碩班第一門選修的課程,當時的我在其他課程(量化)非常繁忙,因此把這堂課當作是忙碌中的舒緩劑,在喜愛的領域下學習,從疲累中重拾學習傳播知識的熱情。

科技發達的時代下,媒體世界不再以電視、報紙等傳統媒體為主流,人們彼此的互動也不再僅限於面對面的形式,網路與社群媒體也成為人們接收資訊及互動溝通的重要平台。「電腦中介傳播」這門課從第一週理論開始引導,逐步帶領我們進入人際傳播、組織傳播等領域去思考電腦中介傳播帶給人們及組織互動模式的轉變,而因為我本身就是ptt、社群媒體的重度使用者,因此也在這堂課的文章閱讀中,找到許多能與自身情境能相結合的觀點,這是讓我覺得有趣且身歷其境的地方。

舉例來說,「你喜歡線上的溝通還是面對面的溝通?這兩種互動方式各有什麼優缺點?」這個問題在經過這堂課之後可很深入的解析,可能是因為現今的環境允許我們能跨越時間空間的藩籬來跟彼此互動,所以這個問題才更符合時代的趨勢,CMC這堂課會告訴你,其實可以從很多面向的角度進行思考,不一定只有線下的面對面溝通才能促進人們彼此的親密度唷,其實當我們在用LINE、用FB聊天的同時,也可能間接的建立起與他人良好的人際關係,而線上的電腦中介傳播雖有著能跨越時間地點的優勢,卻也同時存在著安全及隱私的問題,我舉的這個例子只是CMC其中一個初步概念,CMC的範圍廣泛,從社群媒體、數位化新聞,甚至是資訊傳播科技都算,這堂課將會帶領大家逐步的探討其他值得探索的觀點及不同的領域。

接著,來談談這堂課的授課方式,老師會把全班分成導讀、評論及討論三個組別,導讀組負責整理閱讀的重點,而評論組是針對閱讀內的要點進行評論,討論組則從中發想文內與自己平日的生活點滴有何連結,整堂課給人一種很活躍的感覺,已經不再只是你報告我聆聽的模式,每個禮拜我可是很期待這個可以跟同學們腦力激盪的課程呢!另外,每堂課可以準備空空的肚子來,親切的美華老師都會準備小茶點供大家享用~

(Visited 11 times, 1 visits today)