文/ 傳科碩二 曾毓筠

傳科綺貞帶你探索社會網絡的奇幻旅程

要說到社會網絡這堂課,問問歷年來的學長姊,應該都會言簡意賅的跟你們說「很累,但是很充實」。
網絡這個概念很抽象,但應用層面卻很廣。
最直接的應用就是對應在人際關係上。透過點和線來洞悉與他人的連結強度、以及社會資本,一邊念paper再一邊對應到自己的切身經驗,真的十分有趣呢!

除了理論概念以外,老師在課堂上也會手把手的教大家一些網絡分析軟體的操作,更希望大家都能學以致用,所以安排了很多練習,讓你想學不會也難!
依然記得每個要交作業前的週一晚上,大家聚在206腦力激盪教學相長的日子,真的是體驗同學愛最好的時刻。
但最雀躍的莫過於當你真的成功用Gephi或Ucinet把資料視覺化成美麗的網絡圖,壯烈犧牲的腦細胞都活過來了,真的是很有成就感呢!

再來說說授課的至慧老師,雖然第一堂課覺得至慧老師冷冷的,不過在日後的相處中會漸漸發現
老師真的非常認真而且超級有耐心的!在研究上,也總是能給你最一針見血且最有幫助的建議。
跟老師的對談過程中真的是會忍不住生出對老師的無限敬佩與愛戴

聽完以上心得如果打動到你內心深處的求知欲望的話,那就別猶豫一起來感受至慧女神的魅力!

圖片名稱:跟至慧女神合照羨慕嫉妒嗎,那就來修社會網絡吧 🧐

(Visited 12 times, 1 visits today)