升上碩班,學會走在時間的前端

文/ 傳科碩二 楊喬文

哈囉!各位學弟妹👋👋
開學已過一個月了,不曉得你們還適不適應呀~
我想交大傳科的師資、設備、資源應該無不用特別強調,慢慢地就會覺得資源真的很多,重點是我們「有沒有時間」使用!是吧!畢竟,傳科碩的課相對其他所真的很多;每堂課的老師都很認真,強調學生產出 😂😂

以下簡單分享個人碩一生活:
本身碩一選修3門必修+1們選修+RA ✍️

老實說課滿多的,起初時間經常不夠用!甚至家人也不太能理解:「你怎麼可以這!麼!忙!」(不知道有沒有說出大家心聲XD) 因此,如何在「Paper海」&「生活」取得平衡顯得格外重要!簡單用下表分享碩一時間安排:

1. 三門所上必選修
→量化(45%)、社會設計(10%)、產業(30%)
2. 大學部下修
→傳播科技工作坊(5%)
3. 研究助理(5%)
4. 休閒娛樂(5%)
—————————————————————————–

基本上我是跟隨老師課綱的時間表做事,但會再依照每堂課份量,搭配自己的作息(盡量不熬夜)、習慣(寫手帳schedule)完成,其中重點:

📌 白天/夜晚課程分配
因為不習慣熬夜,所以在真的要擠出時間的情況下,會把「需要實作但不需要動腦太多的課程擺在晚上」;白天再「專心處理需要思考、閱讀paper的課程」。

📌重點式閱讀
這麼多paper怎麼看得完 (經驗是真的不會看完🤛🏻XD)
推薦可以先看:摘要、前言、理論、結論,這幾個部分。按照自己狀況設定一個下午、晚上這種完整的時間,規定自己這時間一定要完成一堂課的paper, reflection會有效率很多!

希望幾點小建議對學弟妹有幫助,能慢慢碩班生活。時間分配真的很重要,撐過了就會有種苦盡甘來的暢快!而且會交到一群同甘共苦好朋友!有空可以多來光復圖書館找我讀書😊 !加油💪💪💪

(Visited 37 times, 1 visits today)

Post Author: