成立宗旨與展望

「傳播與科技學系」致力於培養新時代的媒體創新者與領導者,是交通大學創校百年後開設的新興學系。資訊與傳播科技不斷推陳出新,不僅帶來數位匯流,模糊了傳統媒體之間的分界;也穿透文化與地域的隔閡,連結在地與全球文化。更重要的,由全新想法打造的新型態媒體湧現,影響深入個人與社會的各個層面。因應這樣的挑戰,掌握跨領域知識、發展國際化能力、強調創造力展現,是驅動世界、成為一流人才的關鍵,也是傳播與科技學系的教育目標。

 

作為全國唯一的傳播與科技學系,本系特色在於跨越傳統新聞、廣播、電視、數位內容、廣告與公共關係等區分方式,強調以知識與能力為分維的學習架構。放眼於媒體匯流的新興世代,以結合文字、聲音、影像紀錄、數位內容等「跨媒體」為教學與研究平台,進行新世代的傳播科技訓練。在理論素養與實務技能並重的教學體系中,訓練學生掌握學術基礎概念與研究能力之餘,深化社會文化關懷、反思傳播媒體現象,並發展整合數位媒體創意。

 

本系願景進一步可分為以下三項目標:

(一)建立傳播領域頂尖學者養成與發展的研究環境。

(二)培養具備全球就業、專業能力的畢業生。

(三)提出領先產業發展的創新媒體方案。

 

組織結構

傳播與科技學系,坐落於交通大學六家校區。目前擁有12位專任師資,每年招收15位碩士班學生、40位大學部學生,是個小而美、師生關係融洽而緊密的教學單位。

 

系所教學的發展目標,在於數位媒體創作與傳播科技研究,透過對各種傳播科技理論與分析方法的學習、數位媒體的創新嘗試和實作,以及當代數位傳播的認知、情感、社會文化和政治經濟面向的探索,讓學生兼備數位媒體與傳播能力,以及數位傳播過程的研究和分析知識,成為數位傳播時代的溝通、創作和分析研究的專才。

 

此外,博士班目前則是與應用藝術研究所合作,為「傳播藝術與科技組」,旨在培育全球傳播領域頂尖研究者,每年招生2名。課程規劃強調學術嚴謹性與社會影響力,並鼓勵參與尖端研究計畫。學生先透過核心課程建立紮實知識與方法基礎,接著修習學程進階課程型 塑研究專長,最後經由專題、講座、論文發表等培養獨立研究能力。畢業生規劃以進入世界各大學從事學術研究與教學為主。一般約在五至六年完成學業。

 

系所沿革

國立交通大學於2003年開始籌設傳播與科技學系並自93學年度開始招生。草創時期,第一屆招收17位學生,6位專任師資。規模雖小,但師生比高,系務與教學運作良好,全系氣氛融洽,學生與教師均展現高度士氣與活動能量,為本系精緻教學與創新活潑的特色打下良好基礎。之後本系持續穩定發展,招收學生人數逐年增加,從98學年度起每年招收40位新生;而專任師資也從6位一直增加到100學年度的13位,仍維持高師生比的優質教學環境,而教師與學生們在學術與專業表現方面的諸多優異成果,不僅在本校之內成為指標性的新興單位,在全國的傳播學門當中也深受矚目。

本系成立之初原暫設立於本校光復校區理學院科學二館,但同時已於竹北六家校區興建專屬院館。2010年新院館落成啟用,該年夏天本系隨同全院搬遷,全系硬體空間大幅增加,各項設備煥然一新,師生擁有的資源愈加豐富。特別是在行政院客家委員會的補助下,本系在新院館中建立了擁有全國最先進設備的「虛擬攝影棚」,並整合既有資源成立「數位媒體中心」,不僅讓本系在數位傳播與傳播科技方面的教學和訓練升級,也提供本系進一步往卓越科系邁進的充沛動能。

為拓展本系成長空間,充分運用本系教學與研究資源,並提昇學術水準與能量,本系籌備多年後,於105學年度起,成立獨立碩士班招生。回溯過往發展,從99學年度至104學年度,本系與本校人文社會學院傳播研究所合作,以「傳播研究所乙組」每年招收12名碩士生。另外,從102年學年度起,本系與應用藝術研究所合作,開設「傳播藝術與科技組」博士班,每年招收2名博士生,旨在培育全球傳播領域頂尖研究者。

 

歷屆系主任

 

任期 名字 日期
第一任 郭良文 2004.09-2007.07
第二任 李美華 2007.08-2009.07
第三任 郭良文 2009.08-2010.07
第四任 陶振超 2010.08-2012.07
第五任 魏玓 2012.08-2013.07
第六任 張玉佩 2013.08-2016.07
第七任 黃靜蓉 2016.07-

 

 

研究領域

本系著重發展的優勢特色領域有二:媒體文化(包含媒體與公眾傳播、流行文化與閱聽人、媒體與產業研究等三個面向)及傳播科技(包含互動科學、娛樂科技、互動經濟等三個面向)。各領域之間彼此互補與互動,並延聘優秀師資。透過課程設計、整合研究計畫、教學觀摩等方法,讓兩大重點領域在觀點上互補、專長上互動,豐富本系教學研究生態與知識內涵。

 

 媒體與公眾傳播

「公眾傳播」是指與公眾生活的各個重要面向相關,以促進社會公共溝通與提昇公眾福祉為目的的傳播活動。從傳播研究的發展初期開始,公眾傳播即是重要的研究領域,例如政治傳播與新聞報業研究。而隨著人類進入晚期現代社會,跨區域的文化與人口交流愈趨頻繁,社會運作重心從工業和生產逐漸擴大到服務與消費,以及各種生態環境和族群互動等問題層出不窮,公眾傳播的核心內涵也延伸到族群傳播、危機傳播、災難傳播、健康傳播等主題。另一方面因為晚近數位傳播科技的興起,公眾不再只是消極的閱聽人,參與及對話的機會增加,也增添了公民新聞與數位新聞等新興主題。

 媒體與產業研究

媒體作為一種產業,是當前社會與經濟的重要環節。不僅其本身的產值愈來愈大,對整體經濟的影響也不斷增加,構成所謂創意產業的核心;而且媒體產業也因為負責社會中各種資訊的生產與流通,成為其他所有產業部門順暢運作的必要條件。因此媒體產業的樣貌與生態,乃至於媒體運作的法律與政策環境,都是當代傳播研究相當重要的一環。再者,隨著全球化趨勢,媒體產業的探討已不限於一國一地,更需結合和掌握全球動態。此一領域包括媒體產業經濟學、媒體政治經濟學、新聞媒體產業研究、全球媒體生態與趨勢、媒體法規與政策等主題。

 閱聽人與流行文化

「閱聽人與流行文化」探討媒體與流行文化中閱聽人所扮演的角色,其典範歷經數次轉移。早期研究將閱聽人視為大眾媒體的被動接收者,甚至是媒體效果的依變項,後來主動閱聽人的概念興起,閱聽人成了具有選擇能力、建構意義的主體。到了Web 2.0時代,閱聽人更從接收端跨足到產製端,成為直接參與媒體內容的生產消費者。閱聽人研究的範疇相當多元,包括使用與滿足、意義解讀、迷、閱聽人商品、消費文化、次文化、身份認同、社交性、公民行動等,涵括不同的傳播研究取徑。而社群媒體、數位遊戲等新媒體形式興起下,閱聽人的角色將如何改變,也是本系關注的研究焦點。

 互動科學

「互動科學」重點在探討人經由傳播科技中介所進行的各式互動,以先進、新興的研究方法評估互動過程與效果(如使用者經驗與行為等),進而設計出適用的互動系統或媒體。本系以跨領域取徑,結合傳播學、認知心理學、社會學、資訊科學、設計學等角度思考人與人、人與媒介、人與環境、人與文化等的互動關係,分析傳播科技對人類的衝擊、提出解決問題的方案,並思索未來發展。此外,結合本系的傳播與認知實驗室、行為觀察實驗室、亞洲最先進的3D虛擬攝影棚以及數位媒體中心,以理論與實務兼備的特質,打造全國第一個以「互動科學」為研究主軸的知識體系。

 互動經濟

隨著數位傳播科技發展日新月異,媒體組織運作與傳播過程均發生劇烈改變;以強調互動特性的各類新興媒體與平台(例如社群媒體、智慧型手機、網路電視等)為中介的新型態傳播活動,則逐漸構成了所謂「數位經濟」的核心。為了即時掌握這些最新動態和趨勢,本系開發獨具特色的「互動經濟」研究領域,以媒體經濟、媒體管理、說服傳播等知識為基礎,並應用本系另一專長研究領域「互動科學」的相關理論與方法,探討數位傳播過程中生產、分配與消費等環節。主要研究議題包括新媒體經濟學、互動行銷與廣告、數位媒體產業經營與管理等。

 娛樂科技

「娛樂科技」從娛樂在內容與形式上的設計與創新出發,探究人們使用娛樂科技的過程及其產生的效果。分析層面由心理生理指標,到使用者在認知、態度和行為等面向的改變,最後延伸至對社會、文化等的正負面影響。特別是新興的數位遊戲(包含電腦、電視、手機、體感等)、社群網站、行動手持裝置及3D電視,如何對從孩童、成人、到老年人造成影響。更進一步,如何應用娛樂科技及研究成果,協助健康傳播、教育學習等達成更好的成效,也是我們關注的焦點。此研究領域期望對媒體心理學及認知心理學相關理論做出學術貢獻,並致力於社會及傳播各次領域的應用。

 

 

 

教學特色

教育目標

傳播與科技學系認為,要成為媒體創新者與領導者,須具備下列三項核心能力:

  1. 掌握跨領域知識。特別是社會科學基礎(社會學、心理學、人類學與統計學)、傳播與科技理論、及媒體專業三個方面。
  2. 發展國際化能力。提供及鼓勵學生於就學期間出國擔任交換學生,增進國際經驗與網絡。
  3. 強調創造力展現。鼓勵學生解決真實世界具挑戰性的議題,或思索未來可能的媒體方案,並結合做中學、專案、團隊合作等方式進行。資訊時代包含系統與內容的兩個重點。國內高等教育的人才培育因為分科教育,而使得學生的專長經常向某一方過度傾斜,造成專長與其他學生一致化的現象。因而本系的學程設計正是為了強化學生在資訊產業的系統與內容之整合能力,以補充國內資訊人才培育的缺憾。

 

教學特色

本系的教學特色反映「以知識與能力為維度」的學習架構,並培養「兼具系統與內容製作」專業知識,以及「兼具學術與實務訓練」專業能力的全方位傳播科技人才。

 本系在課程規劃方面,有以下幾項重點:

  1. 本系開設「傳播科技工作坊」、「傳播基礎寫作」、「影視製作」、「傳播過程與效果」、「媒體文化與社會」、「人機互動概論」等必修課程,以奠定學生在人文社會科學領域的知識基礎。
  2. 本系設置「媒體文化學程」、「傳播科技學程」,以充實學生在「媒體文化與社會」以及「傳播過程與效果」領域的學術理論與專業知識。
  3. 本系開設採訪寫作、影像製作、網路科技等相關課程,並開設結合文字、聲音、影像與互動的「整合數位媒體實作」課程、以及「整合行銷傳播」課程,以培養學生具備整合性的媒體創作與實作技能。
  4. 本系開設「媒體實習」與「畢業製作」課程,並舉辦「媒體實習成果展」、「畢業作品成果展」,以展現學生理論與實務兼具的媒體素養與訓練成果。
  5. 學生修習客家文化學院開設的「客家社會與文化學程」之相關課程,以充實「多元文化與傳播」以及「客家族群與文化」的基本理論知識。

 承以上課程規劃重點,本系教學宗旨與特色為:

  1. 強調理論與實務並重,人文社會科學知識與傳播專業技能兼備。
  2. 著重「從做中學」的教學方針,並落實於進階整合性課程當中。
  3. 關懷社會弱勢,結合傳播科技學術與族群多元文化的基礎概念。
  4. 學習多媒體資訊傳播的設計、運用與管理,提高媒體實務能力。
  5. 落實「人文、科技、與創意」的結合,增進實踐與反思的能力。
  6. 規劃跨領域課程的學習,培養數位時代的媒體創新者與領導者。
  7. 建立優良學習環境,培養研究、批判或應用傳播新科技的菁英。
  8. 培養學生具備國際觀,鼓勵學生國際交流,提升學生外語能力。
(Visited 97 times, 1 visits today)